L’Histoire d’une gastronomie

Mais c’est quoi d’abord la gastronomie ?

Le terme même de “gastronomie” vient du grec “gastro” qui veut dire ventre et “nomos” qui désigne les règles et les codes. La gastronomie est apparue après la Révolution Française, pour apprendre aux bourgeois, nouvelle classe sociale qui cherche à faire sa place dans la société, à bien se tenir à table et à comprendre la Cuisine Nouvelle. La gastronomie Française est devenu un outil de rayonnement dans le monde entier comme le désirait Louis XIV ainsi, l’inscription du repas gastronomique des Français, au patrimoine immatériel de l’UNESCO en 2010, confirme la trajectoire qu’a pris la cuisine en France.

Venez découvrir l’Histoire de la gastronomie Française à travers :

Les grands noms de la cuisine Française

Les arts de la table

Les expressions culinaires

Les Saints Patrons

One thought on “L’Histoire d’une gastronomie

  1. hamard dit :

    Bonjour,
    je suis PROVISEUR du LYCEE HOTELIER de DINARD (face à St Malo) et je souhaite faire une galerie de portrait de GRANDS CHEFS de CUISINE pour nos Elèves et Etudiants (Rabelais-Vatel-Escoffier-Antonin Carême-La Mère Brazier-Bocuse-Troisgros-G.SAVOY-A. Passard-DUCASSE-Alleno-Piège-Loiseau-Senderens-etc……et TOUS LES AUTRES !!
    MERCI de m’indiquer où je peux trouver et acheter les portraits de ces personnalités ?! Cordialement ,P.H

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