La Cuisine Française

Une définition de la cuisine a été donné par Hervé This, physico-chimiste :

« La cuisine est une transformation physico-chimique qui est le résultat d’une succession de réactions, qui fait passer un produit alimentaire de cru à cuit ».

On peut réaliser cette transformation physico-chimique, d’une part par la cuisson (passage par le feu ou source de chaleur) et d’autre part par l’assaisonnement. L’assaisonnent est souvent fait avec des acides qui « cuisissent » les denrées, on peut le constater par le changement de couleur. La cuisson par les acides s’appelle une coction.

Voilà une définition bien technique mais la cuisine peut être expliquée simplement. Depuis de nombreux siècles, la cuisine a une place importante dans les foyer français. Elle peut être d’un raffinement extrême avec des présentations majestueuses et des produits luxueux mais elle peut être également simple et très conviviale avec des produits terroirs de qualités et un savoir-faire ancestral. Ce sont ces deux facettes que nous retrouvons dans nos assiettes.

Vous pourrez découvrir la Cuisine Française à travers trois pages :

Les gastronomies régionales

Les recettes classiques

Le lexique culinaire

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